Les Partenaires

Rikolto (Vredeseilanden) plaide en faveur d’une agriculture familiale durable, une alimentation durable et un commerce équitable dans les pays du Sud mais aussi du Nord. Les solutions locales contribuent à un défi global et collectif, et des solutions cohérentes doivent être imaginées pour toutes les parties. Les années précédentes, Vredeseilanden a déjà collaboré avec Colruyt Group sur différents projets de filière (riz, bananes, fruits de la passion…). Ce projet constitue une nouvelle étape où nous expérimentons de nouvelles formes de collaboration entre les différents partenaires au moyen de la co-création.

Caroline Huyghe - Rikolto (Vredeseilanden)

Depuis 2002 déjà, Colruyt Group investit à travers la Collibri Foundation dans des projets de formation à petite échelle pour les jeunes dans les régions en développement où nous achetons des produits. Les projets de formation vont toujours de pair avec le développement d’une filière de production durable. Les jeunes bénéficient d’une formation professionnelle afin qu’ils puissent construire avec succès leur avenir dans l’agriculture ou d’autres secteurs apparentés. La formation mène ainsi à des projets de filière et au développement de nouveaux produits Boni Selection. Et inversement, un projet de formation est toujours associé à une nouvelle filière. Résultat : la communauté locale se renforce tant sur le plan social qu’économique. Et la formation des jeunes est directement liée à notre activité centrale de distributeur.

Mieke Vercaeren - Public affairs & Sustainability chez Colruyt Group

L’école supérieure UC Leuven-Limburg n’a pas hésité lorsque nous étions invités à participer à ce projet. Informer la jeunesse sur l’alimentation durable et saine s’inscrit parfaitement dans notre expertise en matière de mercatique, de commerce durable et d’alimentation. Nos étudiants participent au développement et à l’implémentation de nouvelles idées pour commercialiser l’alimentation durable et saine. De cette façon, nos étudiants aident à concevoir l’alimentation du futur.

Sebastiaan Boussauw - Lector Marketing

La province du Brabant flamand est l’une des régions les plus importantes d’Europe en termes d’économie du savoir. Elle fait partie du top mondial en ce qui concerne l’alimentation. L’association unique de la recherche d’excellence, de la recherche appliquée et d’applications industrielles engendre des innovations constantes en production, traitement et logistique alimentaires. En réunissant différents acteurs dans des accords de collaboration co-créatifs, et en sortant par la même occasion des cadres de réflexion traditionnels, le Brabant flamand veut offrir une réponse au défi global dont le but est de nourrir la population mondiale croissante de manière durable.

Steven Andries - Coordinateur action Nord-Sud de la province du Brabant flamand

Avec notre groupe Sustainable Food Economies Research (SFERE), nous voulons comprendre les problèmes alimentaires européennes et globaux. Nous partons à la recherche de nouvelles formes de collaboration entre les acteurs privés et publics afin de contribuer au débat public et de collaborer à un monde plus durable. Ce projet constitue une opportunité unique de documenter un processus depuis le début, d’étudier une méthode de collaboration et de travailler soi-même activement en tant qu’acteur du changement.

Tjitske Anna Zwart - KU Leuven