Nouveaux produits à base d’algues en développement à UCLL
Les étudiants en Nutrition et Diététique en dernière année de la HE d’UCLL à Louvain ont entamé leur recherche de l’alimentation de l’avenir. Plus spécifiquement ils vont, dans les cours de Production Alimentaire Industrielle, expérimenter avec différents types d’algues et examiner lesquels pourraient être utilisés comme ingrédients de produits alimentaires qui soient délicieux et innovateurs. Bien sûr, tout se passera selon les règles de l’art et sous la supervision professionnelle de professeurs expérimentés. Avant de s’y mettre les étudiants recevaient les instructions théoriques nécessaires. Pour la plupart des étudiants les algues sont des ingrédients inconnus: “Jusqu’à ce jour je n’avais jamais travaillé avec des algues,” dit Jente, étudiante dans la trajectoire optionnelle de technologie alimentaire. “Je trouve cela plutôt nouveau et original, j’espère bien que nous pourrons en faire quelque chose de délicieux.” Vraiment, cela n’est pas toujours si évident et c’est bien ce qu’on peut lire sur son visage quand elle goûte à sa dernière création. Une autre étudiante renchérit: “Il reste encore du travail à faire mais nous avons jusqu’au mois de décembre pour présenter un produit final vraiment parfait.”
Pour les professeurs Kristel et Yvon aussi le défi est là: “Pour nous aussi le produit est nouveau. Ce n’était qu’à l’occasion du projet de Voedsel voor de Toekomst que nous avons pu faire sa connaissance. L’été dernier nous avons pu nous préparer déjà chez nous grâce aux échantillons que nous avions reçus de Seaconomy et puis avec tout ce que nous pouvions trouver au supermarché. Pour nous la qualité et la disponibilité de la matière première sont des choses très importantes parce que nous voulons développer des produits qui peuvent être produits à plus grande échelle. Nous travaillons en collaboration avec le producteur régional Hof Ter Vrijlegem, qui veut vraiment vendre le produit s’il constate qu’il y a là du potentiel.” Voilà une tâche faite sur mesure pour les étudiants en marketing! De toute façon le résultat des étudiants en Nutrition et Diététique pourra être apprécié en décembre.